SAÚDE ATIVA - ALIMENTAÇÃO ESPECIAL QUE PREVINE DOENÇAS CRÔNICAS
- 29/09/2024
Não é nenhuma novidade que alimentação e saúde andam lado a lado. Uma dieta inadequada pode causar impactos significativos ao organismo, enquanto o consumo balanceado de nutrientes, por outro lado, pode preservar o bem-estar e inclusive prevenir o surgimento de uma série de doenças crônicas. Nesse contexto, cozinhar em casa pode contribuir com a longevidade e a qualidade de vida.
De acordo com o nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos, a alimentação caseira desempenha um papel crucial na prevenção de doenças crônicas. Ela fornece controle sobre a qualidade dos ingredientes e permite escolher alimentos ricos em nutrientes e evitar aqueles prejudiciais à saúde.
Tassiane Alvarenga, médica endocrinologista e metabologista pela USP, explica que uma dieta rica em alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, grãos integrais e proteínas magras, ajuda a controlar o peso, reduzir a pressão arterial e controlar os níveis de glicose no sangue.
“Além disso, fornece uma ampla gama de antioxidantes, minerais e vitaminas que fortalecem o sistema imunológico, incluindo vitaminas A, C e E, que ajudam a neutralizar os danos dos radicais livres, reduzindo assim o risco de câncer, doenças cardiovasculares e metabólicas”, afirma.
A alimentação pode ser um escudo protetor contra uma série de doenças crônicas. A redução do consumo de alimentos processados e ricos em açúcar, sal e gorduras saturadas desempenha um papel crucial na prevenção dessas condições, afirma Tassiane.
“O consumo regular de alimentos ricos em fibras, como aveia e leguminosas, ajuda a controlar os níveis de colesterol, prevenindo doenças cardíacas. Além disso, a inclusão de ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes gordos como salmão e sardinha, tem demonstrado benefícios na prevenção de doenças cerebrovasculares”, explica.
Glauber Bernardes - Rádio Ativa