SAÚDE ATIVA - ALECRIM
- 29/09/2024
Presença quase obrigatória nas boas mesas do mundo ocidental, o alecrim é uma planta cuja aplicação vai muito além dos seu uso gastronômico ou decorativo. Oficialmente chamado Rosmarinus officinalis, o alecrim é um arbusto nativo do Mediterrâneo que pode atingir 1,5 m de altura e também é um poderoso agente anti-infeccioso.
Adaptado a inúmeras condições de ambiente, o vegetal cujo nome em latim significa “orvalho do mar”, em referência ao seu local de origem, é conhecido e cultivado no mundo todo.
Dado o seu aroma distinto e agradável, o alecrim vem sendo usado ao longo da história nos mais diversos preparos culinários – como em carnes, peixes, sopas, molhos, pães. Suas folhas frescas ou secas são as partes mais consumidas, mas as flores também podem ser usadas para fins ornamentais.
Mas, além do seu uso culinário, o alecrim tornou-se popular na medicina por sua utilização em diferentes tratamentos, com destaque para as doenças infecciosas e problemas inflamatórios.
Estudo recentes têm constatado poderosas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas da planta. Monografias sobre o uso medicinal de Rosmarinus officinalis encontram-se presentes em documentos da Farmacopeia Brasileira (BRASIL, 2021) e do Comitê de Medicamentos à Base de Plantas da Agência Europeia de Medicamentos (EMA/HMPC, 2010).
Glauber Bernardes - Rádio Ativa