O QUE É SALMONELLA? ENTENDA O QUE FEZ A ANVISA PROIBIR A VENDA DE BALAS
- 24/08/2024
BALAS RECOLHIDAS ¦ A comercialização das balas da marca Dori foi proibida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O motivo era uma suspeita de infecção por Salmonella.
A Salmonella é uma bactéria que causa intoxicação alimentar e pode causar infecções graves nos seres humanos, podendo, até mesmo, levar à morte. São dois tipos da bactéria: a enterica e bongori, que podem causar até 60 mil mortes por ano no mundo inteiro. Os sintomas da intoxicação por Salmonella aparecem após 6 até 72 horas da exposição à bactéria, conforme explicou a médica Raquel Lunardi, professora do curso de Medicina da Faculdade da Saúde e Ecologia Humana (Faseh).
“Para a maioria das pessoas, os sintomas serão moderados e se apresentam com náuseas, vômitos, cólica abdominal, diarréia, febre, e dor de cabeça que dura em média três a sete dias. Em casos raros, a bactéria pode cair na corrente sanguínea e levar a quadros mais graves como abscesso em órgãos distantes, infecção nos ossos e em vasos sanguíneos”, afirmou. Pessoas com sistema imunológico comprometido fazem parte do grupo de risco da doença.
O tratamento da Salmonella é individual, dependendo da gravidade do caso. Na maioria das vezes, repor eletrólitos e hidratar-se bastante resolve. Para os pacientes graves ou de risco, incluindo idosos, crianças e imunocomprometidos, o ideal é fazer uso de antibióticos e, caso necessário, procurar um hospital.
Glauber Bernardes - Rádio Ativa